десять распространенных вопросов по тепловидению
1. Множество фирм в России предлагают приборы ночного видения по доступным ценам. Чем эти приборы отличаются от тепловизоров?
Приборы ночного видения (ПНВ) бывают активного (с подсветкой) и пассивного (работающие по излучению Луны и звезд) типа, но все они работают на длинах волн короче 1,5 мкм и непригодны для измерения температуры слабонагретых тел. Дальность действия ПНВ ограничена. Фактически, любой тепловизор может использоваться в качестве ПНВ, но ПНВ пригодны в качестве тепловизоров только для анализа объектов с высокой температурой.
2. Можно ли с тепловизором работать в полной темноте ?
См. ответ на 1-й вопрос. Из-за отсутствия солнечной засветки результаты ночной тепловизионной съемки, как правило, лучше, чем в дневное время.
3. Может ли с помощью тепловизора "просветить" твердое тело насквозь ?
Тепловизор регистрирует только поверхностное излучение оптически непрозрачных тел, однако внутренние дефекты в силу различных механизмов теплопередачи могут проявляться на поверхности в виде аномальных температурных "отпечатков" и регистрироваться с помощью тепловизора. Прямое "просвечивание" оптически непрозрачных тел невозможно.
4. Какова дальность действия тепловизора и снижается ли его температурная чувствительность с расстоянием ?
Тепловизор регистрирует тепловое излучение тел на любом расстоянии, например, можно получить изображения Солнца, облаков, самолетов и т.п. Однако с увеличением расстояния до объекта увеличивается размер области контроля и ухудшается детальность анализа. Температурная чувствительность тепловизора сохраняется, если не принимать во внимание поглощение в атмосфере.
5. Можно ли с помощью тепловизора увидеть объект под водой ?
Слои воды толщиной в доли миллиметра полностью поглощают тепловое излучение, поэтому подводный теплый предмет можно "увидеть" только в том случае, если нагретая им вода поднимается на контролируемую поверхность (в частности, на таком принципе основано обнаружение подлодок в океане).
6. Можно ли измерить температуру пламени ?
В силу полупрозрачности раскаленных газов тепловизор, как правило, регистрирует температуру стенки за пламенем. В тепловизорах применяют специальный фильтр, соответствующий полосе поглощения и излучения пламени, что существенно повышает точность измерения температуры раскаленных газов.
7. Можно ли измерить температуру воды в трубопроводе ?
Материалы труб непрозрачны для теплового излучения, поэтому тепловизором можно измерить только температуру поверхности трубы, которая близка к температуре воды при отсутствии теплоизоляции. Подземные тепловые коммуникации проявляются на поверхности в виде размытых температурных "отпечатков"; возможно обнаружение утечек по искажению эталонного поля температур.
8. Насколько безопасна работа с тепловизором для персонала ?
С точки зрения техники безопасности, работа с тепловизором не отличается от работы с обычной видеокамерой (особый случай — использование жидкого азота).
9. Почему формат тепловизионного кадра существенно меньше телевизионного ?
До недавнего времени измерительные тепловизоры использовали оптико-механическую развертку, которая не может обеспечить телевизионный формат в силу инерционности. Последние модели тепловизоров с матричными детекторами могут иметь формат кадра, превышающий телевизионный.
10. Чем обусловлена высокая стоимость тепловизоров и почему так мало фирм их выпускают ?
Тепловизор представляет собой прибор, производство которого требует высоких технологии, в частности, при изготовлении детектора, оптики, холодильника и сканера. Только незначительное число ведущих мировых фирм располагают соответствующими возможностями.