тепловизионная диагностика
Тепловизионная диагностика - самый современный бесконтактный метод мониторинга исправности промышленного оборудования, электрических сетей, технологических процессов и др., позволяющий своевременно выявить возможные дефекты и, тем самым, предотвратить возникновение аварийных ситуаций.
Каждый физический объект испускает тепловое (ИК-излучение) и тепловизионная диагностика основана именно на прямой физической зависимости интенсивности и спектра данного излучения от температуры и внутренних свойств объекта.
Инструментом тепловизионной диагностики являются тепловизионные системы, которые принимают ИК-излучение от исследуемого объекта, обрабатывают его электроникой и преобразуют его в видимое изображение (термограмму) на дисплее, где участки объекта разной температуры высвечиваются разным цветом.
Все дело в том, что возникновение дефектов в исследуемых сетях или объектах неизбежно приводит к изменению температуры (как правило, перегреву) дефектных элементов, что сразу же отражается на изменении цвета дефектного участка на термограмме. Таким образом, анализ термограмм позволяет безошибочно определить местоположение дефекта и сделать качественную оценку о степени его развития.