тепловизионный метод контроля теплопотерь
Сидельников С. С., Лездин Д. Ю.
Одним из факторов, обеспечивающих эффективность теплосиловых и теплопотребляющих установок является контроль теплопотерь и поддержание их на заданном уровне. Тепловизионный метод позволяет контролировать потери тепла на всех этапах производства, транспортировки и потребления тепловой энергии.
Тепловизионный контроль теплоизоляции основного и вспомогательного теплового оборудования электростанций и котельных проводится при испытаниях, паспортизации, а также в ходе энергетических обследований (энергоаудите). Обладая высокой чувствительностью и наглядностью результатов, метод тепловизионной диагностики является наиболее объективным. Работы выполняются по разработанной нами "Методикой проведения комплексного тепловизионного обследования тепловой изоляции оборудования и трубопроводов" (утверждена Госэнергонадзором России), а также действующими методическими и нормативными документами.
Основной целью обследования тепловой изоляции является определение ее фактического состояния и паспортизация. Обследование проводится при приемке после монтажа, до и после ремонта, а также при энергетических обследованиях. По результатам обследования дается заключение о необходимости ремонта и объеме работ. При энергетических обследованиях определяются суммарные потери тепла через тепловую изоляцию для подсчета КПД основного оборудования.
Уровень тепловыделений в окружающую среду связан с температурой на поверхности оборудования, например, нарушение теплоизоляции приводит к местному повышению температуры поверхности в данном участке. Таким образом, получая температурное поле на поверхности оборудования при тепловизионной съемке, мы можем качественно характеризовать распределение теплопотерь, можем, также выявить участки с температурой поверхности, превышающей допустимое значение (СНиП 2.04.14-88*). Для получения количественной оценки величины теплопотерь данных тепловизионной съемки (термограмм) недостаточно. Теплопотери с поверхности оборудования в окружающую среду определяются по формуле
,
где α - коэффициент теплоотдачи поверхности, Вт/(м2 оС),
- средняя температура поверхности, оС,
tв - температура окружающего воздуха, оС,
S - площадь поверхности, м2.
Определение величины теплопотерь связано с определением всех входящих в уравнение величин, и выполняется в ходе комплексного обследования, включающего как тепловизионную съемку, так и контактные измерения. Результатами тепловизионной съемки являются термограммы обследованных поверхностей оборудования, по которым определяются средние температуры поверхностей. Температура окружающего воздуха измеряется с помощью термометра. Для определения коэффициента теплоотдачи поверхностей проводится измерение плотностей теплового потока через обследуемые поверхности в отдельных точках – на базовых участках. Коэффициент теплоотдачи рассчитывается по полученным экспериментальным данным
,
где q – плотность теплового потока, Вт/м2,
t – температура поверхности в точке измерения, оС.
Представленный подход может применяться при определении теплопотерь различного теплового оборудования, теплотрасс и для оценки качества тепловой изоляции.